吹奏楽部 3年生引退公演【期間限定配信】

去る9月13日に、本校体育館で3年生の引退公演「Performance Concert ~thank you so much!~」を行いました。

新型コロナウイルスの影響が続く中、3年生達の『お世話になっている方々に、感謝の気持ちを込めて演奏をお届けしたい!』という想いのもと、たくさんの方々のご協力もあって演奏会を開くことができました。この場をお借りして、改めて感謝申し上げます。

本演奏会は入場制限をかけ、感染症予防対策を行った上で行われましたが、その模様を連休中の期間限定で公開いたします。ぜひとも3年生最後の晴れ舞台をお楽しみください。

前半(9/19 10:30より公開)https://youtu.be/NnCXkwJcwSA

後半(9/19 11:00より公開)https://youtu.be/1Vg7LLiIi4Q

吹奏楽部 演奏動画のご紹介

新入生の皆さん、厳しい状況の中ですが元気に過ごせていますか?

テレビを見れば昨日も今日も(そして明日も)コロナ、コロナ、コロナ……。相変わらず気の滅入るような日々が続いていますね。

例年ならそろそろ学校にも慣れ、勉強に部活に頑張っている頃かと考えると、当たり前の日常の大切さに思い至り、身につまされる思いがします。

さて、暗い話はここまでにして、今日は吹奏楽部の演奏動画をご紹介したいと思います!

今年は部活紹介が一切できませんでしたので、もしかしたら吹奏楽部の演奏を今まで聞いたことがない方もいるかもしれません。

そんなあなたも、「もう何回か聞いたことがあるよ」というあなたも、勉強の息抜きに楽しんでいただければと思います。

いつか皆さんと音楽できる日を楽しみにしています!

【謹告】吹奏楽部 部活体験中止のお知らせ

吹奏楽部では4月4日(土)・6日(月)に部活動体験会を行う予定でしたが、新型コロナウイルスが全国で感染拡大を見せつつある状況を受け、生徒の健康・安全面を第一に考慮し、開催を中止することにいたしました。

ご参加の予定をいただいた皆様には多大なるご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

吹奏楽部紹介

滑川総合高校吹奏楽部、略して“N吹”の紹介をしていきます!

N吹のメンバーは、1年生17人、2年生19人の計36人です。そんな私たちをよりよい演奏へと導いてくださるのは、保母先生、北風先生です。豊富な経験からたくさんのことを教えていただけるので、新しいことを知るたび、とても勉強になっています。

私たちの主な活動の場は、新入生のための入学式演奏、スプリングコンサート、夏には野球応援、そして吹奏楽部にとって一番の大会であるコンクール、秋になると文化祭、アンサンブルコンテストなど、たくさんあります。最近では文化祭、滑川まつりなどで書道部とのコラボパフォーマンスも行っています。どのイベントも高校時代にしかできないことなので一つ一つの本番を大切にしています。
 毎日の練習は楽なものではありませんが、聞く人が心から「いいね」と思ってくれるような音楽をつくるために頑張っています。私たちは決して特別上手いというわけではないので保母先生の「本気で上手くなろうと思えば誰でも上手くなれる」という言葉を信じて練習しています。まだまだ至らないところが多い私たちですが、これからも成果を上げるべく頑張っていきます。個性豊かな仲間たちと一緒に、音楽をつくりたいと思う方、青春を吹奏楽に捧げたい方、ぜひN吹に入ってみてください!とても充実した高校生活が送れると思います。合宿所2階にて、部員一同お待ちしています!

-生徒会誌「むさしの」11号(平成28年3月発行)より一部抜粋-

【活動実績】
  8月 埼玉県吹奏楽コンクール地区大会 Bの部 金賞
      埼玉県吹奏楽コンクール県大会   Bの部 金賞 (県代表)