【沿革】

本校は、平成17年4月1日に埼玉県立滑川高等学校と 埼玉県立吉見高等学校が統合し、新たに誕生した総合学科の高校です。敷地、校舎は滑川高校のものを引き継ぎ、新たに建てられた総合学科棟は大変充実したものになっています。平成26年度には、滑川総合高等学校の創立10周年記念式典を挙行しました。また、平成27年度は前身の滑川高校と吉見高校の創立40周年にあたり、記念行事を執り行いました。本校は、普通科をベースにした進学型総合学科高校として今後も教育活動に邁進いたします。

校章デザイン  近藤 啓太
  校章の両側には翼を、中央に大地を潤す川をとり入れています。 翼は地域の自然の中で社会に大きくはばたきを、川は国際社会を潤す大河の一滴を示すとともに、 教育目標である知・徳・体の調和と立志ある生徒の育成を図る学校をイメージしています。