生活部

生活部紹介

私たち生活部は、顧問の北原先生、副顧問の奥先生のご指導のもと、楽しく地域交流を大切に活動している部活です。1年生は、毎年10人〜20人が入部します。そのため調理班と活動班を曜日ごとに分け、少人数での活動にしています。活動班での活動内容は、広報班・研究班・作物班・カエル班です。

毎年4月、滑川町3校の小学1年生に無事帰ってほしいという願いから「無事カエル」というマスコットを作り小学校にプレゼントしています。また文化祭では毎年手作りのお菓子を販売しています。文化祭を終える度に計画性と忍耐力、そして協調性が大切であることを実感します。苦労して作った私たちのお菓子はおかげさまで毎年完売です!

文化部には珍しく夏休みには校内合宿を23日行っています。合宿を通して親への尊敬、仲間と過ごす楽しさや協力などを実感しています。

今年は全国高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会で発表しました。内容は、今まで自分たちが活動してきた事のまとめです。今後も新しいことにチャレンジしていきたいです!!

-生徒会誌「むさしの」11号(平成28年3月発行)より一部抜粋-