Pickup!! 滑川総合

部活動体験を実施しています

8月4日(火)

今年度は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止を踏まえて、「プレスクールデイ」及び「Jrプレスクールデイ」を中止にしました。その関係で、新たに部活動体験を実施しています。8月2日(日)から8月23日(日)の期間で各部活動が定めた日程で実施しています。

詳しくは「中学生のみなさん」へのページをご覧ください。参加申し込みは7月30日で締め切っていますが、当日参加も受け付けています。その際はHPから「部活動体験 健康観察票兼参加同意書」をダウンロードして印刷後、必要事項を記入してお持ちください。お待ちしています。

本日は、午前中、書道部と吹奏楽部が部活動体験を行っています。

8:05頃の正門からの様子です

学年集会を実施しています

7月31日(木)

明日の終業式は、三密を避けるため、放送で行う予定です。

そのため、本日の1限に1年次生が体育館で学年集会を行い、2限は3年次生が行いました。次の3限には2年次生が行います。

各年次ごとに、内容は異なり、1年次生は夏季休暇の過ごし方や、勉強仕方などから始まり、3年次生になるとまもなく始まる総合型入試(旧AO入試)と指定校入試の出願についてなど、進路関係の話が中心になっています。

明日から四連休です

7月22日(水)

本日は、二十四節気の「大暑」です。暦の上で一年で一番暑い時期にあたります。

熱中症には十分に気をつけていきたいと思います。

また、明日から四連休になります。

本日『滑総メール』で、保護者の皆さんにお知らせしました。昨日の朝のSHRにおいて放送で全校生徒にお願いした件ですが、新型コロナウイルス感染防止の観点から、首都圏の感染者増加傾向が収まらない状況ですので、不要不急の外出は避け、特に夜間の外出やクラスターが発生しているカラオケ店等には行かないようにしてください

1学期期末考査が終わり、本日より、平常授業です

7月20日(月)

先週の7月17日(金)で1学期期末考査も終わり、本日から平常授業に戻りました。

今年度は新型コロナウイルス対応で、4・5月が臨時休業となったため、本校では1学期終業式を7月31日(金)として対応しています。

東京都内を中心に新型コロナウルス感染者が再び増加する中で、感染者を出さないため、手洗い消毒とマスクの着用の徹底をしております。各家庭でもご指導のほどをお願いします。

こうした中、職員玄関へ続く階段の下にが植えられていることをご存じの方も多いと思います。今朝、その蓮に一輪の花が咲いていましたので、掲載しておきます。

巣立ちの日

7月14日(火)

生徒昇降口前の巣にいたツバメの雛たちが、ついに巣立ちました。

もう遠くへ行ってしまったのだろうと思っていると、チュンチュンと雛鳥たちの鳴き声らしきものが聞こえてきました。昇降口の外を見ると近くの電線に四羽の小さなツバメのシルエットが見えるではないですか。

少し待っていると、なんと二羽の親鳥がエサを獲って、雛鳥たちへ口移しに与えていました。

巣から出たとはいえ、すぐにエサとなる虫などを捕まえることはさすがにできませんね。