Pickup!! 滑川総合

年次行事

ゴールデンウィークということで昨日まで5連休でしたが、本日から授業が再開されています。

3年次は進路にむけて分野別に学習するため、体育館で説明会が実施されました。滑川総合の生徒は卒業後、進学・就職等に分かれます。進学する生徒も四年制大学・短期大学・専門学校等それぞれ多様な進路選択を行います。自分の進路を決めて卒業できるように頑張っています。

1年次は体育行事を行いました。入学して約1か月、何かの縁で出会った仲間。協力して物事に取り組める力を身に付けられるのも学校の良さです。

【女子バレー部】インハイ地区予選に向けて

GWが終わり、本格的な「5月」が始まりました。

今週末には関東大会県予選が開催されますが、本校女子バレー部は先日の地区予選で惜しくも敗退してしまったため…次なる大会であるインターハイ地区予選(5月31日開催)に向けて練習に励んでいます。

まん防による部活制限のため、出来る日数や時間が限られており、チームとしては非常に苦しい状況ですが、昨今の状況を鑑みると仕方ないことです。この状況下で出来る準備を万全にし、いい状態で大会当日を迎えたいと思っています。

先日、前顧問の伊藤先生が顔を出してくれました。

「みんなの頑張りを久々に見て、嬉しかった」とおっしゃっていました。

今は大会等も無観客開催で、なかなか自分たちの頑張りを見てもらえる機会がないので実感しづらい部分ではありますが、“いつも多くの人が支え応援してくれている”ということを忘れずに、日々の部活動に取り組んでいきたいと思います。

今、私のクラスや年次フロアの掲示板には、心に響く言葉たちがたくさん掲げられています。

インハイ予選は、1年・2年・3年の14人で挑める最後の大会。地区予選では、「県大会出場」という目標を達成するチャンスが十分にあります。いい結果が残せるよう、そして応援してくれている多くの人に良い報告が出来るよう、14人全員で頑張ります。今後も応援よろしくお願いいたします。

顧問 真貝

履修ガイダンス2

昨日と本日で集中履修ガイダンスを実施しています。1年次は来年以降の選択科目を考え3年間の学習プランを考える時間です。2年次も来年度に向けての選択科目の確認を行うとともに、修学旅行事前学習なども行いました。3年次は小論文テストや進路ガイダンスなど、進路決定に向けて準備を進めています。

履修ガイダンス1

今日と明日の2日間を利用して、1年次は集中履修ガイダンスを行っています。本校は総合学科の高校です。総合学科とは選択科目を多く用意し、自分の時間割を作り、自分の進路実現に向かって学べる学科です。本校は2・3年次に多くの選択科目を展開しています。そのため、1年次のこの時期に自分の進路について考え、来年度の科目選択について考えます。

例年は、大講義室や視聴覚室を利用して全体説明や系列ごとの説明を行っていますが、今年はオンラインを利用し、教室で行いました。密を避けること、学習効果を高めること、両立を図る取り組みを今後も模索して行きます。

面談期間

現在、全年次二者面談の期間中です。担任と個別に面談しています。これから1年間の学校生活のことを確認したりしています。とくに3年生は卒業後の進路を決める時期が迫っています。充実した高校生活を送れるように応援しています。