Pickup!! 滑川総合

公務員希望者対象の説明会

今日は3年次で公務員志望の生徒を対象とした説明会を行いました。

6月22日から高卒対象の国家公務員試験の受付が始まるので、大変忙しい日程です。6月1日・2日で進路希望調査を行い、高校卒業後の進路として公務員を考えている生徒に対して、専門学校の先生を講師としてお招きして説明していただきました。

参加生徒はみんな真剣に話に聞き入っていました。

全学年次の始業式が行われました。

6月4日(木)

本日は2年次生の偶数番号の生徒が登校して、1学期の始業式を体育館にて行いました。これで、全学年次の始業式が完了しました。

来週からは、全学年次の奇数番号の生徒が午前中登校して、午後には偶数番号の生徒が登校することになっています。

その翌週は、午前中が偶数番号で、午後が奇数番号となります。

順調にいけば、6月22日(月)から、平常授業を予定しています。

2年次生始業式

6月3日(水)

本日は2年次生の奇数番号の生徒が登校して、体育館にて始業式を行いました。ソーシャルディスタンスを維持して椅子に座り、校長先生の講話を聞きました。

学校再開2日目へ

6月2日(火)

昨日に続いて本日は、1・3年次生の偶数番号の生徒が登校しました。

1年次生は、SHR後体育館で放送による始業式を行い、引き続きガイダンスを行いました。その後、教室で実力テストを3教科実施しました。

3年次生は、1時間実力テストを実施した後、体育館で年次集会を行い、その後2時間分実力テストを行いました。3年次生の年次集会では、進路関係の説明が多く、皆真剣に聞いていました。

学校再開へ

緊急事態宣言も解除され、本日6月1日(月)から学校も再開されました。

今週は、分散登校で生徒は1回の登校になります。

初日の今日は、1・3年次生の奇数番号の生徒が登校しました。初めに放送による始業式を行い、1年次生は体育館でガイダンスを行った後、実力テストを行いました。3年次生は実力テスト行い、その合間で学年集会等を行いました。

明日は、1・3年次生の偶数番号の生徒が登校します。2年次生は、6月3日(水)に奇数番号の生徒が登校し、翌6月4日(木)に偶数番号の生徒が登校することになります。

来週は、奇数番号と偶数番号を午前と午後に分けて分散登校をする予定です。

【1年次生のガイダンスの様子です】

再開準備

約3か月間の臨時休業を経て、分散登校ではありますが、いよいよ学校が再開します。生徒の皆さんは課題をしっかりやっていますか?

消毒液が用意され、HR教室の黒板には連絡掲示物が貼られるなど、再開に向けて学校の準備は着々と進んでいます。

入学式

今年は、新型コロナウィルスの影響で、体育館の座席の間隔を広くする、窓を開け換気を行う、保護者の同席なし、時間短縮などの対策のもと、入学式を行いました。新入生は入学許可候補者から滑川総合高校1年次生になり、高校生としてのスタートを迎えることができます。

クラス発表・入学式・担任からの連絡など、最小限の時間で行いました。臨時休業により次の登校まで時間が空きますが、本日の配布資料をよく読み、課題にしっかりと取り組んでください。

入学式準備

本ホームページのお知らせ「入学式関連行事の縮小について(至急)」にもある通り、先の見通せない状況の中ですが、明日の入学式に向けての準備を行いました。このような状況の中ですが、新入生の皆さんにとっての新たな人生のステージを迎えることができることを願っています。

体調不良等の症状がある場合には無理せずに、保護者の方からの連絡をお願いします。せきエチケット、手洗い等にご協力ください。

『無事カエル』をお届け

滑川総合高校では毎年、生活部の生徒が、小学校に入学する児童に『無事カエル』を作成・お届けしています。

町内の3つの小学校、つきのわ小学校・福田小学校・宮前小学校の新1年生にお届けしていますが、今年はコロナウィルスの影響で、新入生歓迎行事が中止になり生徒が届けることができなくなりました。

今年については生活部の生徒が心を込めて作りましたので、小学校の先生から渡してもらいます。

皆さんが元気に登下校できるように願っています。

ロッカー搬入

滑川総合では新入生を迎え入れる準備を着々と進めています。

本日は新入生が使うロッカーが搬入されました。新品ロッカーを大切に使いましょう。