Pickup!! 滑川総合

保護者面談

6月10日(月)から6月14日(金)まで5日間で保護者面談を行います。

学校と家庭が一つの方向を向いて生徒を導くための良い機会です。

保護者の方々におかれましては、生徒の学校での様子を知れる良い機会になると思います。

ぜひ、この機会をご活用いただき、学校へのご意見など頂けると幸いです。

6月6日(木)体育祭が行われました。

天候にも恵まれ無事に6種目を行うことができました。

「みんなで頑張る みんなが顔晴る 滑川総合!!」というスローガンのもと、年次の枠組みを超えて、全員がいい顔で頑張っていました。

最後には、全校生徒が2重の輪を作り、全力校歌を歌い閉幕しました。

開会式

大縄跳び

いなばの白うさぎ

表彰・全校集会

6月3日(月)1時間目 表彰・全校集会を行いました。 表彰では陸上競技部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、書道部、囲碁同好会が表彰されました。 運動部も文化部も活躍する姿が本校の魅力です。

続いて、全校集会では、校長先生から講話がありました。

・地域の方からの信頼を得るためには生徒一人一人が滑川総合高校の看板となり、規律ある行動が重要である。

・社会に出てから必要となる問題解決能力を育成するための探求学習が重要である。という講話でした。

また、生徒指導主任からは、衣替えや特殊詐欺被害にあわない、自転車でのヘルメット着用努力義務など安全・安心に生活するためにルールというものが設けられている。という講話でした。

今日から、行動に移せるように目標や夢を持って生活しましょう

平成29年から令和5年の間に在籍されていた卒業生等の皆様へお知らせです

埼玉県教育委員会は、県立学校の生徒への健康診断実施のため、胸部レントゲン検診業務
を公益財団法人埼玉県健康づくり事業団(以下「事業団」という。)に委託しております。

令和6年1月、事業団が保有するX線画像読影システムが、第三者からのサイバー攻撃を受け
た事案があり、事業団から令和6年4月、調査結果の報告を受けました。
事業団が受託した検診業務のうち、平成29年度から令和5年度までに実施したX線画像
等(カナ氏名及びX線画像)の個人情報が流出したおそれがあります。

なお、現時点において不正利用や二次被害は確認されておりません。

詳細は下記URLを御確認ください。
県ホームページ:https://www.pref.saitama.lg.jp/f2211/202405jigyoudan.html

5月31日(金)

生徒総会を行いました。

生徒会から議題が5つ提案されましたが、無事にすべてが議決されました。

また、文化祭実行委員長から文化祭のスローガンも発表されました。

令和6年度 離任式

5月2日(木)6時間目に離任式を行いました。

この春に滑川総合高校を転退職された教職員のうち、2名の先生方が来校してくださいました。

「1日1日を大切にすること」、「①健康、②人間関係、③感謝の気持ち」が重要である、というお話がありました。

誰にでも平等に与えられた『時間』の使い方を改めて考えるきっかけとなりました。

また、今年度初めて3学年集まって校歌を歌いました。普段より気合が入り、迫力がありました。

離任式の写真

生徒会より花束贈呈

3学年集まり全力校歌

集中履修ガイダンス2日目

4月26日(金)集中履修ガイダンス2日目

2日目は選択科目のシミュレーションを行いました。

教科担当の先生に質問をしたり、履修の手引きを読みながら、選択科目を選んでいました。

タブレットの説明集中履修ガイダンス2日目

集中履修ガイダンス1日目

滑川総合高校には、6つの系列が存在し、進学希望や取得したい資格に応じて自分で系列を選びます。

140以上の科目から2年次では週10時間分、3年次では17時間分を選択します。

そのため、1年生を対象に集中履修ガイダンスを2日間行っています。

1日目では、科目の履修要件の確認や、各系列からの説明がありました。自分の進路について真剣に考える有意義な時間でした。

明日は、実際に選択科目を決めることになります。今日の学びを明日に活かしましょう。

グループワーク活動

全体説明

二者面談を実施中

滑川総合高校では、4月22日(月)から担任の先生方による二者面談を行っています。

4月から新たな環境になり、不安を抱えている生徒も多くいます。

この機会に担任の先生に相談してみましょう。

二者面談の写真

二者面談の様子