Pickup!! 滑川総合

オリエンテーション・対面式

昨日は、2,3年生は午前に始業式、1年生は午後に入学式という日程だったので、通常の登校・通常時程の日程で、3つの年次がそろうのは今日が初めてでした。

今日はオリエンテーション、委員会・係決め、年次集会など、午後は対面式が実施されました。密を避けるため、集会などは体育館で年次単位で行っています。

対面式は広く、風通しのいい校庭に全校生徒が集合しました。昨年度は1度も全校生徒が集合することができなかったため、久しぶりのオール滑総です。

入学式

令和3年度入学式を実施しました。今年度も昨年度に引き続き、体育館の座席の間隔を広くする、窓を開け換気を行う、保護者の同席なし、時間短縮などの他、体育館の入口で検温を行うなど、昨年以上の新型コロナウィルス対策のもと、入学式を実施しました。

新入生は入学許可候補者から滑川総合高校1年次生になり、高校生としてのスタートを迎えることができます。

桜も終盤へ

3月31日(水)

3月末に暖かい日が続き、校内のソメイヨシノも満開を迎え、葉桜が見え始めてきました。入学式まで、花が残ってくれるといいのですが。

春のつかい

3月30日(火)

今年も校内にツバメたちがやってきて、巣作りをしています。

生徒昇降口前にも数ヵ所、あっという間に巣作りが始まっていました。きっと、週末くらいから、作り始めたのだと思います。

サクラの絨毯

3月29日(月)

月末になり雨が降って暖かい日が続き、校内のソメイヨシノも満開を迎え、その花びらが地面を覆っていました。

弓道場横の通路が、サクラの花びらていっぱいです。

ここにも春の気配が

3月26日(金)

冬の間、よく氷とともに写真を掲載していたカメレオン池(?)の蓮も葉を大きくしてきました。

こんなところでも、春の気配が感じられます。

もうひとつの桜の名所

3月25日(木)

ここ数日、暖かい日が続き、校内の桜も多くのつぼみが開き始めました。

先日、グラウンドの南側の桜の木を紹介しましたが、本日はもう一カ所大きな桜の木があるところを見てきました。

おれは、敷地内東側の弓道場の横です。ここには、5本のソメイヨシノが植わっており、たくさんの花を咲かせています。

3月24日(水)

いよいよ令和2年度終業式となりました。

前回までは、放送のみで行っていましたが、本日は、先日配備されたクロームブック(タブレットPC)を使って、教室の全面に準備したスクリーンに映像を映しながら、実施しました。

始めに表彰式を行い、書道部の生徒が今年度受賞した様々な成果について報告を行いました。

「第73回比企地区書き初め展覧会」、「第73回埼玉県書き初め展覧会」、「第29回国際高校生選抜書展『書の甲子園』」、「第93回選抜高校野球大会 出場校名揮毫」

次に英語科の柴﨑先生から実用英語検定で準2級以上を取得した生徒の紹介を行いました。

その後で、3学期終業式を行い、校長先生の講話を皆で聞きました。

最後に、本校の校歌(歌詞入り)を皆で傾聴しました。

滑総のさくら

3月22日(月)

本校には、きれいな桜の花を咲かせる木が校庭の南側を始め、いくつかあります。

校舎から見て、校庭の南側の一番西側(テニスコート隣)が花を咲かせ始めましたので見てきました。

防火防災訓練(第2回)を実施しました

3月22日(月)

本日は、1限に「在り方生き方教育」、2限に「防火防災訓練」を実施しました。

今回の「防火防災訓練」は、大きな地震が発生したことを想定し、校内放送後、担任の先生の指示で避難準備を行い、避難開始の放送のもと、2年次生が体育館へ移動しました。

体育館での密を避けるため、1年次生は教室で資料を基に防災教育を行いました。

2年次生は、体育館で避難完了後、道祖土校長の好評を聞いた後、年次集会を行いました。