バドミントン部男子

男子バドミントン部:シングルス大会を終えて

こんにちは、副顧問の栗原です。

シングルス大会は、全県の高校が3会場に分かれて行われます。

滑総の部員も行田、桶川、春日部の各地で戦いました。

1年生は新しいユニフォームに袖を通し、デビュー戦を迎えます。

緊張の中、強敵相手に健闘する者もいれば、価値ある1勝をあげる者もいました。

最高成績の1年エース永井くんは、2日目進出まであと一歩でした。

3会場分散ということもあり、2年生がとても頼りになりました。ありがとうございます。

7月末には強化会、8月後半にはいよいよ新人戦です。

夏休みも練習がんばりましょう!

男子バドミントン部:シングルス大会に向けて

こんにちは、副顧問の栗原です。

7月に会長杯シングルス大会が開かれる予定ということで、

1・2年を3コートに分け、5~6人の総当たり戦をやりました。

1年生はいつもと違う緊張感で、試合に熱中していました。

2年生の4人はさすがの実力です。

プレーはもちろん、試合の作法も1年生は学べたと思います。

3年生の引退後、新部長は友野くんに決まりました。

面倒見のよい頼れる存在です!

男子バドミントン部:大会を終えて

こんにちは、副顧問の栗原です。

先週は北部地区の個人戦がありました。

初日にダブルス、2日目にシングルスを戦いました。

一つずつ勝利を積み重ねていきましたが、残念ながら県大会へは届きませんでした。

エース廣澤くんは、シングルス2戦目の相手がまさかのダブルス覇者!

強敵に対し得意のスマッシュで意地をみせてくれました。

みなさんナイスファイト、お疲れさまでした!

男子バドミントン部:個人戦に向けて

こんにちは、副顧問の栗原です。

いよいよ来週から北部地区の個人戦が始まります。

3年生(上写真)や2年生は大会に向けて技を磨いています。

1年生(上写真)は最終的に14名となりました。

ランニングから始まり、フットワークや基礎打ちに取り組んでいます。

3年生に、彼ららしい言葉で意気込みを書いてもらいました。

くまがやドームが彼らの思い出の地になるといいですね。

男子バドミントン部:新体制がスタートしました

こんにちは。

今年度から副顧問になりました、栗原です。

男子バドミントン部は、主顧問である坂本先生のもと、月・水・木・土を中心に活動しています。

今年度は1年生11名を迎え、部のさらなる飛躍が期待されます。

今月12日と14日には北部地区の団体戦が行われました。

あと一歩のところで県大会出場は叶いませんでしたが、3年生を中心に熱戦が繰り広げられました。

今年度も男子バドミントン部をよろしくお願いします!

新人大会地区予選でダブル3組、シングル1人が県大会へ

8月17日~19日に深谷ビッグタートル、熊谷ドームを会場に新人大会地区予選個人の部が、また9月5日~6日に熊谷ドームを会場に同団体の部が行なわれました。個人の部では、昨年に続き県大会への出場が決まりました。団体の部では4位までに出場権が与えられますが、惜しくも5位に終わりました。

県大会は11月12日~15日に上尾運動公園体育館で行われます。

結果の詳細は以下の通りです。

新人大会地区予選 個人の部 県大会出場

北原 泰希(2年)・横関 俊(1年)ペア ベスト16
内堀 巧(1年)・山岸 瑛(1年)ペア ベスト16
荻野 理久(2年)・高橋 康樹(2年)ペア ベスト16

同 団体の部

予選リーグ 滑川総合 3-0 桶川西、滑川総合 3-1 北本
決勝リーグ 滑川総合 0-3 鴻巣、滑川総合 1-3 熊谷西

5位、6位決定戦 滑川総合 3-1 熊谷工業

部活紹介

こんにちは!私たち男子バドミントン部は坂本先生と野口先生のご指導のもと、3年生7人、2年生15人、1年生13人で活動しています。
 ほぼ毎日練習に励んでいて、月、水、木曜日は体育館を使用し、火、金曜日は、トレーニングルームや中庭を使用して体力、瞬発力を鍛えています。
 部員のほとんどが高校から始めたため、基礎的な技術をしっかり習得します。練習すればするほど上達します。また実力重視なので、頑張って強くなった人が優先的に試合もできます。
最近の大会実績は団体戦・個人戦とも県大会に出場するなどチームは年々強くなっています。
 バドミントンはラケットワークが重要だと思われがちですが、実はフットワークがとても大事です。また頭も使うので楽しいスポーツです。初心者大歓迎!やる気のある人の入部をお待ちしています。

【活動実績】

平成28年度    関東大会県予選北部支部大会 団体の部 北部5位で県大会進出
           同県大会団体の部 1回戦 滑川総合 2-1 伊奈学園
                    2回戦 滑川総合 0-2 武蔵越生