バドミントン部女子

【バトミントン部女子】大会結果報告

いつも応援ありがとうございます。

女子バドミントン部副顧問の霞です。

1月15、16日(月)(火)くまがやドームにて北部支部大会が開催されました。この大会は4月に開催される学校総合体育大会(団体戦)のシードを決めるA団体(2複1単)とA団体出場者以外が参加できるB団体(1複2単)があります。A団体では惜しくもシードを逃してしまいましたが、B団体で3位に入賞することができました。結果はこちらをご参照ください。

埼玉県高体連バドミントン専門部北部地区HP

高校生から初めてラケットの持ち方、素振り、フットワーク、各ショットの練習を経て、少しづつバドミントンが上手になってきました。これからも4月の学校総合体育大会での入賞、県大会出場を目指して頑張ります。

中学生のみなさん、経験者でなくても必ず勝ち上がります!ぜひ一緒に滑川総合高校でバドミントンをやりましょう!

【バドミントン部女子】あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

1月5日から2024年の活動を開始しました!

朝8時に東松山にある箭弓神社に集合して、みんなでお参りをしました。

今年も大きく成長できる年になるように勝負の神様にお参りができました。

帰りは学校までランニングで戻り、そこから新年の初打ちをしました。1月15、16日に迫る北部支部大会に向けて練習を始めました。

2年生にとっては最後の1年になりますが、最後の大会までは大きく成長できる期間でもあります。多くの皆さんに応援していただけるように一生懸命に活動していきます。今年もよろしくお願いします。

ストレッチ・マッサージ講習

専門学校に進学した昨年度の卒業生が講師として、ストレッチやマッサージを教えてくれました!

バドミントンの動きの中でも大きな負荷のかかる股関節の可動域を広げるためのストレッチの方法を、実演も兼ねて指導してくれました。選手たちはストレッチ前後の可動域の違いに驚いていました。プレー前の短時間のストレッチがけがの防止につながったり、パフォーマンスを大きく向上させることにつながることに選手たちも気が付いてくれたのではないかと思います。

女子バドミントン部 R5新人戦(団体戦)結果報告

9月9日、10日に行われた新人戦(団体戦)の結果報告です。

1日目 松山女子高校 大妻嵐山高校との3校リーグで1位通過 北部地区 ベスト6

2日目 鴻巣高校 熊谷女子高校との1位リーグを3位通過

5.6位の順位決め戦で成徳深谷高校に惨敗し6位

1人ひとりがチームのために戦い抜くことができました!

慢心せずに県大会、北部支部大会に向けて頑張りたいと思います。