Pickup!! 滑川総合

2年次 修学旅行1日目

10月末に沖縄に行く予定が緊急事態宣言等の影響で変更となり、北陸に本日から2泊3日の修学旅行に出発しました。

男子は富山県の新高岡駅で降り、美味しい海鮮料理を富山湾を観ながらいただきました。そして高速道路で岐阜県の世界遺産白川郷へ行きました。合掌造りの風景はとてもきれいでした。そして1泊目の宿である石川県の山中温泉へ到着しました。
心配された体調の面はみんな元気で、お土産物屋の店員さんには「男子校ですか?」と言われてしまうくらい楽しんでおります!!

女子は石川県の金沢駅で降り、こちらは国の特別名勝である兼六園へ行きました。バスガイドさんの話によると北陸は「3日に1回晴れればいい」そうですが、今日は写真の通りとてもいい天気で乾燥した空気もあって景色がとても綺麗です!ちょっと前に訪れた高校さんは3日間とも雨だったそうなので、この子たちは持ってるなぁ!と思います。
その後石川県の伝統工芸体験をして、和菓子作り、加賀友禅体験、九谷焼作りなどを楽しんだそうです。女子の方も体調不良もなく、元気よく修学旅行を満喫しているようでした。

ここまで読んで頂いてわかるように、今回の修学旅行は男女別で行動しております。旅程は同じなのですが、行程と日時をずらしております。(男女の今日の日程は3日目に交換して行われます)これも生徒が安全で、安心して修学旅行を楽しめるようにと考えたもので、こうやって修学旅行ができることは本当にありがたいことです。さまざまな人への感謝の気持ちを忘れず、残り二日も生徒にとって思い出に残る修学旅行になるよう教員も気を引き締めていきたいと思います!!

2年次副担任 北谷

2年次 修学旅行に出発です

新型コロナウィルスの感染拡大で延期となっていた修学旅行ですが、いよいよ行けることになりました。

今日は出発前に発送する荷物の積み込みです。

昨年は中止になってしまった修学旅行、今年は様々な制約の中で、二手に分かれて分散ではありますが、北陸方面に行ってきます!

3年次 スポーツフェスティバル

11月4日(木)に3年次のスポーツフェスティバルを行いました。通常の体育祭が新型コロナウィルスの影響で中止になったため、各年次でミニ体育祭を実施しています。男子はキックベースとソフトボール、女子はソフトバレーと卓球です。3年次生は進路が決まる生徒がでてきて、卒業を意識してくる頃です。こうしてクラスのみんなと行事に取り組む時間が良い思い出になることを願っています。

2年次 スポーツフェスティバル

10月7日(木)に2年次のスポーツフェスティバルを行いました。通常の体育祭が新型コロナウィルスの影響で中止になったため、各年次でミニ体育祭を実施しています。2年次生は修学旅行も延期になり、学校行事が制限されていますが、頑張っています。クラスで団結し競技に取り組んでいました。

1年次 進路ガイダンス

10月7日(木)に1年次の進路ガイダンスを行いました。専門学校や大学・短大の先生が分野別にそれぞれの進路について話をしてくれました。

入学して半年が経ちました。まだ1年生と思っている生徒もいると思いますが、これからの高校生活を充実させるために目標をもって取り組んでほしいと思っています。

各年次の活動

今日は久しぶりに、「LHR」「産業社会と人間」「総合的な探究の時間」などの時間があり、各年次で活動を行いました。1年次は夏休み課題の発表、2年次は集会など、3年次は進路学習・面談など、有効に時間を活用していました。

1年次は『SDGs』について、テーマ(目標)を一つ選び調べ学習を行い、自分なりの考えや解決策を発表していました。

現在学校は分散登校を行っていて、教室も密を避けるため、できるだけ40名入らないように分かれて授業を行ったりしています。今日の発表会や集会は、体育館・剣道場・柔道場・視聴覚室・大講義室など普段ならば2クラス以上の人数を収容できる大きな教室を利用して行いました。

トイレが新しくなります!

現在、本校はトイレの改修工事が行われています。夏休み前から工事が始まり、このほど一部が完了し、使用可能となりました。工事中でも総合学科棟のトイレや仮設トイレは利用できましたが、やはり不便でした。きれいになったトイレを大切に使いましょう。

2学期始業

本日から2学期です。分散・時差登校を行いました。奇数クラスは9時、偶数クラスは11時からスタートです。生徒は2つの教室に分かれ、机間を確保し、着席しました。SHR、放送による始業式、LHRという日程でした。

夏休み中の部活動等の活動が制限される中で、久しぶりに学校に来たという生徒もいるようです。早く通常登校に戻れることを願っています。

プレスクールデイ

プレスクールデイには、多くの中学生に参加していただき、ありがとうございました。

週末には、サッカー部・バスケットボール部の体験もありますので、参加予定の中学生は気を付けて来校してください。(詳しくは こちら ←クリック)

9月以降も学校説明会がありますので、今回来校できなかった中学生も是非一度来てみてください。また、「学校説明動画」も更新しましたので、参考にしてみてください。