スマホ・ケータイ安全教室を開催しました

12月16日(水)

本日、5・6限を活用して、1・2年次生は体育館で東松山警察署生活安全課から講師の先生をお招きして、スマホ・ケータイ安全教室を開催しました。

講演では、始めに様々な携帯電話やスマートフォンを使っての特殊詐欺(オレオレ詐欺など)の事例やネット関連で犯罪に巻き込まれる事例などを説明していただきました。

その後、東海学園高校の演劇部の生徒が演じている携帯・スマートフォンアプリから巻き込まれる性被害の事例のDVD映像を見て、注意喚起をしていただきました。

活用次第ではたいへん便利な携帯電話やスマートフォンですが、一つ使い方を誤れば大きな犯罪に巻き込まれる可能性があることを生徒一人ひとりが自覚してくれたことと思います。