H29年度「カタリバ」

本校では、埼玉県教育委員会が今年度より実施している事業「次世代リーダーとキーパーソンのための学力向上さきがけプロジェクト」の中の「課題解決力向上チャレンジプラン」の指定を受けています。
  本日はその事業の一環として、本校1年生が5・6時間目の「産業社会と人間」の時間にNPO法人「カタリバ」をお招きしてキャリア学習プログラム「カタリ場」を行いました。

「カタリ場」とは大学生を中心としたボランティアスタッフの高校生時代の話や今の生き方などを少人数グループに別れて、聞いたりまとめたりして、今後の社会とのかかわり方を考える企画です。

生徒たちは、様々な人の話を聞いて、ワークシートをまとめながら将来の生き方や、普段の生活などを見つめ直していました。これにより、今後の産業社会と人間の授業を通じて生徒の進路意識の向上や自己啓発を図る取組を推進していきます。