スペシャリストに学ぶ

本校は総合学科なので、様々な分野の専門科目を多数開講しています。本日は、ヒューマンデザイン系列の「子どもの発達と保育Ⅱ」の授業で、昨年に引き続き「CHIIROBA おもちゃ専門店」の遠藤先生をお招きして、「子どもの心を育てるおもちゃ~つみき」の特別授業が行われました。

今回は、「積み木の塔」づくりに生徒全員で取り組みました。遠藤先生は、幼稚園の先生の経験があり、積み木は創造力や協調性を養うのに効果があるそうです。生徒たちみんなで協力して、はらはらしながら塔が徐々に高くなっていく様子に歓声が上がっていました。

今回の特別授業は、将来保育士や幼稚園教諭を目指している生徒たちにとって、とても有意義な経験になったと思っています。
 忙しい中、今回も快く引き受けて下さった遠藤先生、ご指導いただきありがとうございました。