ワープロ部:家庭科紹介

家庭科

〇科目名

家庭総合(12年)

子どもの発達と保育Ⅰ/Ⅱ(23年)

ファッション造形基礎Ⅰ/Ⅱ(23年)

フードデザインⅠ/Ⅱ(23年)

〇主な学習内容
家庭総合 ※必修科目です。

主に中学の内容をふまえ、さらに発展した内容を学習します。衣食住、子どもや高齢者とのかかわりと福祉などに関する知識と技術を学びます。

・・・下の3つは、いずれも年に1回、専門家(スペシャリスト)による授業があります・・・

子どもの発達と保育
子どもの成長の特徴や過程、保育などに関する知識と技術を習得し、子どもの成長や子育て支援を助ける能力と態度を身に着けます。保育技術検定43級の取得を目指します。子どもへの理解を深めるために保育ボランティアなどの実習があります。

ファッション造形基礎

被服の構成や材料の種類、特徴などの被服製作に関する知識と技術を習得し、ファッション造形の基礎的な能力と態度を身に着けます。被服製作技術検定43級の取得を目指します。

フードデザイン

栄養、食品、献立、調理、テーブルコーディネートなどに関する知識と技術を習得し、日々の食事を総合的に見てデザインする能力と態度を身に着けます。食物技術検定43級の取得を目指します。

※これらの3科目はそれぞれヒューマンデザイン系列の保育系プラン、服飾系プラン、栄養系プランで選べます。