2014年12月の記事一覧

國學院大学、国際協力サークル「優志」による特別授業を行いました。

國學院大学、国際協力サークル「優志」は、カンボジアの村にきれいな水を届けるということを目標に、様々な支援活動を行っています。
このサークルのみなさんが、12月17日(水)に来校し、1年次の「産業社会と人間」の時間に特別授業を行いました。
カンボジアの歴史や国の様子の説明に続いて、きれいな飲料水や生活用水が十分とは言い難いカンボジアの水事情をお話していただきました。実際にカンボジアで支援活動を行っているメンバーのお話に、生徒達も聞き入っていました。
午後は「キャリアアップ&学力アップ推進プロジェクト」に参加している生徒たちと、国際協力について考えるワークショップを行いました。カンボジアの村に井戸を寄贈するにはどうしたらよいのか?というテーマで活発に話し合いが行われました。
生徒たちは、自分たちと年齢の近い若者がこのような活動に取り組んでいる様子から、国際協力を比較的身近にとらえて学ぶことができたようです。