2020年7月の記事一覧

学年集会を実施しています

7月31日(木)

明日の終業式は、三密を避けるため、放送で行う予定です。

そのため、本日の1限に1年次生が体育館で学年集会を行い、2限は3年次生が行いました。次の3限には2年次生が行います。

各年次ごとに、内容は異なり、1年次生は夏季休暇の過ごし方や、勉強仕方などから始まり、3年次生になるとまもなく始まる総合型入試(旧AO入試)と指定校入試の出願についてなど、進路関係の話が中心になっています。

明日から四連休です

7月22日(水)

本日は、二十四節気の「大暑」です。暦の上で一年で一番暑い時期にあたります。

熱中症には十分に気をつけていきたいと思います。

また、明日から四連休になります。

本日『滑総メール』で、保護者の皆さんにお知らせしました。昨日の朝のSHRにおいて放送で全校生徒にお願いした件ですが、新型コロナウイルス感染防止の観点から、首都圏の感染者増加傾向が収まらない状況ですので、不要不急の外出は避け、特に夜間の外出やクラスターが発生しているカラオケ店等には行かないようにしてください

1学期期末考査が終わり、本日より、平常授業です

7月20日(月)

先週の7月17日(金)で1学期期末考査も終わり、本日から平常授業に戻りました。

今年度は新型コロナウイルス対応で、4・5月が臨時休業となったため、本校では1学期終業式を7月31日(金)として対応しています。

東京都内を中心に新型コロナウルス感染者が再び増加する中で、感染者を出さないため、手洗い消毒とマスクの着用の徹底をしております。各家庭でもご指導のほどをお願いします。

こうした中、職員玄関へ続く階段の下にが植えられていることをご存じの方も多いと思います。今朝、その蓮に一輪の花が咲いていましたので、掲載しておきます。

巣立ちの日

7月14日(火)

生徒昇降口前の巣にいたツバメの雛たちが、ついに巣立ちました。

もう遠くへ行ってしまったのだろうと思っていると、チュンチュンと雛鳥たちの鳴き声らしきものが聞こえてきました。昇降口の外を見ると近くの電線に四羽の小さなツバメのシルエットが見えるではないですか。

少し待っていると、なんと二羽の親鳥がエサを獲って、雛鳥たちへ口移しに与えていました。

巣から出たとはいえ、すぐにエサとなる虫などを捕まえることはさすがにできませんね。

1学期期末考査 始まりました

7月14日(水)

本日から、7月17日(金)までの4日間の1学期期末考査が始まりました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、4月・5月が臨時休業となったため、6月1日(月)から1学期が始まりました。さらに、6月当初は分散登校のため、授業の進度も高まらず、本格的に全員がそろって授業が始まったのは6月22日(月)からという状況です。

3年生は、多少遅くなったとはいえ、就職希望者や大学・短大・専門学校のAO入試の受験希望者もその対応をすぐにしなくてはなりません。頑張りましょう。

巣立ちの準備中

7月13日(月)

先日、報告した生徒玄関前のツバメたちが、巣立ちに向けて活発な動きを見せています。

4羽の雛がいますが、一羽一羽が交代で、羽の毛繕いをしたり、巣の外側につかまって、羽を大きく動かしています。

まもなく、巣立ちをするのでしょうか。

七夕イベント

7月7日(火)

本日の七夕にあわせて、生徒会の生徒が生徒昇降口の一角に短冊をつけるためのパネルを用意してくれました。

多くの生徒が、それぞれの思いを書いた短冊を貼ってくれました。

今日はあいにくの曇り空で天の川は見えませんが、その分皆さんの心の中で織り姫と彦星の再会を祈ってください。

ツバメたちの巣立ちの日はいつ

7月7日(火)

本校の生徒昇降口前にあるスペースにツバメが巣を作って日数が過ぎ、現在4羽のひな鳥が巣から顔を出し、親鳥がえさを持ってきてくれるのを大きな声でピヨピヨと呼んでいる姿が見られます。

これから巣立つまでは、巣の下にはひな鳥の糞が落ちてくることもありますが、巣立つときまで皆で温かく見守ってあげましょう。

簿記・ビジネス文書検定試験

6月28日に簿記実務検定試験、7月5日にビジネス文書検定試験を実施しました。受験者が少ないので、本来なら会場校として規定人数に達せず実施ができませんでした。しかし、今年はコロナウィルスによる特例措置で規定人数未満でも実施可能になり、無事に行うことができました。さて、せっかくのチャンスを合格に結び付けることができたでしょうか?

保護者面談 最終日です

7月6日(月)

6月30日(火)から始まった保護者面談最終日となりました。

新型コロナウイルス感染予防のため6月1日から新学期が始まり、わずか1ヶ月で3年次生は進路関係の相談を中心に行い、1・2年次生は科目選択等の相談を中心に行ったものと思います。是非、今後の学校生活に活かしていただければと思います。

また、明日から1学期期末考査の1週間前となります。7月14日(火)から7月17日(金)までの4日間の結果が中心となって1学期の成績が出されると思いますので、計画的にしっかりと勉強をしてください。