2024年6月の記事一覧

保護者面談

6月10日(月)から6月14日(金)まで5日間で保護者面談を行います。

学校と家庭が一つの方向を向いて生徒を導くための良い機会です。

保護者の方々におかれましては、生徒の学校での様子を知れる良い機会になると思います。

ぜひ、この機会をご活用いただき、学校へのご意見など頂けると幸いです。

6月6日(木)体育祭が行われました。

天候にも恵まれ無事に6種目を行うことができました。

「みんなで頑張る みんなが顔晴る 滑川総合!!」というスローガンのもと、年次の枠組みを超えて、全員がいい顔で頑張っていました。

最後には、全校生徒が2重の輪を作り、全力校歌を歌い閉幕しました。

開会式

大縄跳び

いなばの白うさぎ

表彰・全校集会

6月3日(月)1時間目 表彰・全校集会を行いました。 表彰では陸上競技部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、書道部、囲碁同好会が表彰されました。 運動部も文化部も活躍する姿が本校の魅力です。

続いて、全校集会では、校長先生から講話がありました。

・地域の方からの信頼を得るためには生徒一人一人が滑川総合高校の看板となり、規律ある行動が重要である。

・社会に出てから必要となる問題解決能力を育成するための探求学習が重要である。という講話でした。

また、生徒指導主任からは、衣替えや特殊詐欺被害にあわない、自転車でのヘルメット着用努力義務など安全・安心に生活するためにルールというものが設けられている。という講話でした。

今日から、行動に移せるように目標や夢を持って生活しましょう