2020年9月の記事一覧

サッカー部 選手権代表決定戦結果

第99回全国高校サッカー選手権大会埼玉県大会1次予選 代表決定戦

9月20日(日) 対南稜高校

前半 0対0

後半 0対1

計 0対1で敗退

今にも雨が降り出しそうな天候の中、南稜ボールでキックオフ。

幾度かあった相手の決定的チャンスを防ぎ、粘り強く戦い前半終了。

後半、勝負に出てきた相手に、立ち上がりの一瞬の緩みを突かれて失点。

その後も焦ることなく、自分たちのテンポでボールを動かしてチャンスを伺うもタイムアップ。

選手たちは、今できるベストを尽くしました。

試合前日のミーティング、映像を見て「不可能なことはない」と気持ちを一つにしました。

試合前の準備も、ベンチメンバー関係なく声を出しました。

試合中も失点をしても下を向かずに、ただ勝利だけを追い求めて仲間を鼓舞し、球際でも相手に身体をぶつけました。

発展途上のチームにあって、3年生は最後の選手権で、後輩たちに背中で語ってくれました。

しかし、わずかに足りませんでした。

でも、この差が相手との大きな差です。

1・2年生は自分たちが身を置くこの高校サッカーの舞台の大きさを感じ取ったと思います。

試合終了のホイッスルは、次の試合のキックオフのホイッスル。

先輩から引き継いだものを大切に、自分たちの成長につなげて欲しいと思います。

3年生へ

これまでお疲れさまでした。

不安もいっぱいだった最後の一年間、投げ出さずに最後までやりきりました。

ここで学んだことや、ここで出会った仲間は、生涯に渡ってみんなを支えてくれます。

これからも、いつでもグラウンドに来てください。

サッカー部 選手権1回戦結果

2020年9月13日(日)

第99回全国高校サッカー選手権大会埼玉県1次予選

2回戦 対 開智中高 4対0で勝利!

この結果により、代表決定戦に進出しました!

代表決定戦は9月20日(日)対戦相手は南稜高校です。

この試合に勝利しますと、滑川総合高校としては久しぶりの選手権決勝トーナメント進出となります。

相手の南稜高校は、南部地区で他の強豪高校としのぎを削る好チームです。

相手の強さを認めつつも過剰にリスペクトし過ぎないように、チーム全員で良い準備をして臨みたいと思います。

自分たちができるベストを尽くす。

結果は後から付いてきます。

引き続き滑川総合高校サッカー部へのご声援をお願いいたします。

サッカー部 選手権に向けて

今週末、いよいよ3年生最後の大会「全国高校サッカー選手権大会」の埼玉県予選がスタートします。

(本校は1回戦がないため、2回戦からの登場です)

選手権前最後の週末は、小川高校と志木高校と練習試合を行い、調整しました。

当日は生憎の雨模様でしたが、1・2年生が朝早くから一生懸命にグラウンドの水抜きなどの準備をしてくれたおかげで、各チーム、選手権前最後の試合を行うことができました。

ここからの期間は、戦術ももちろん大切ですが、どれだけチームが一つにまとまれるのかが大事なポイントです。

試合に出場するメンバーには、責任を大事に、多くの人の想いをプレッシャーではなくパワーに変えて欲しいと思います。

ベンチメンバーは、自分がピッチに立ったときをイメージしながら、ピッチ上のメンバーとともに協働して欲しいと思います。

残念ながら登録メンバーに入れなった人は、この悔しさを力に変えて、しかし受容し、共に戦って欲しいと思います。

マネージャーは”いつも通り”選手たちへの全力のサポートをお願いします。

引退までの期間をどれだけ延ばせるか。道を切り拓くのは、いつだって自分たちです。

本大会は無観客での開催となります。

誠に残念ではありますが、趣旨をご理解いただきご協力をお願いいたします。

2020年9月13日(日) 2回戦  対開智中高

2020年9月20日(日) 代表決定戦 対未定

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~