在校生及び保護者の皆様へ

埼玉県立滑川総合高等学校長

新型コロナウイルス感染症による臨時休業に係る

子どもたちのメンタルヘルスについて

新型コロナウイルスについて、連日、報道で大量の情報が流されています。また、感染拡大防止のため全校が休業になり、子どもたちの行動が制限されており、保護者や子どもたちには多大なストレスが加わっていると推測されます。

つきましては、別紙1は保護者の皆様が子どもたちと接する際に心がけていただきたい点について、別紙2は保護者自身のメンタルヘルスについて、別紙4は児童生徒等のメンタルヘルスについて作成されたものですので、ご活用ください。

【別紙1】子どものメンタルヘルス対応として.pdf

【別紙2】保護者のみなさんへ.pdf

【別紙4】中学生・高校生のみなさんへ.pdf

なお、睡眠や食欲に長期間影響が出ている場合や行動上の問題が大きい場合などは、専門的な対応が必要になる場合があります。そのような場合は、埼玉県教育委員会より通知のあった、リーフレット「埼玉県内の学校に通う児童生徒の皆さんへ」に相談のできる専門機関が掲載されていますので、ご活用ください。

埼玉県内の学校に通う児童生徒の皆さんへ.pdf

臨時休業が長期化しています。困ったり悩んだりしたら抱え込まず、誰かに相談しましょう。