数学科【授業動画で自主学習】

滑川総合高校では1年生に対して、入学前の春休みに課題を出しています。
課題の解説は職員の作成した授業動画で行っており、1学期の中間考査もこの範囲で行われます。
課題の答え合わせはもちろん、テストに向けて生徒は自主学習に役立てているようです。
授業動画は教員の説明を繰り返し、そして再生速度を変えながら視聴することができます。
部活動で忙しい生徒も登下校などの時間を利用して勉強するのに利用しているようです。
このように授業動画など、スマートフォンを勉強に活用できるような指導も本校では行っています。

生徒の自主学習を促すためにも、今後もたくさんの授業動画を作成していきます。
現在は各単元合計して100本ほどの動画が用意されております。
大学入試や公務員試験、数学検定などにも対応した動画もあり、生徒の多様な進路に合わせた指導を行っております。
滑川総合で勉強も部活も頑張ろう!!